Sabtu, 21 Agustus 2010

Kebutuhan lemak pada ransum pakan

Lemak merupakan zat makanan yang berfungsi sebagai cadangan energi. Penumpukan lemak dibawah kulit terjadi selain dari bahan pakan juga adanya karbohidrat yang berlebihan yang tidak dapat dibuang. Oleh karena itu, kontrol terhadap penggunaan lemak mempunyai hubungan yang sangat erat dengan karbohidrat.

Induk betina yang tubuhnya terlalu banyak lemak mempunyai produksi telur yang rendah dan kualitasnya pun juga jelek. Aktivitas sehari-hari juga sangat lamban, terkesan suka bermalas-malasan. demikian pula dengan pejantan, selain lamban bergerak juga kurang baik digunakan sebagai ayam aduan.

Batasan penggunaan lemak untuk ayam bangkok anakan 3%-4% dari total ransum. 5%-7% untuk remaja dan 7%-9% untuk dewasa. Bahan pakan yang banyak mengandung lemak antara lain kacang-kacangan dan minyak ikan. Lemak tersusun dari unsur karbon (C), Hidrogen (H) dan oksigen (O2) serta mempunyai hubungan erat dengan air. Bilamana kandungan lemak bertambah maka kandungan air berkurang, demikian juga sebaliknya.
 
Central Bangkok Farm Copyright © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template